テーマ:秋を楽しむベーグルレシピ

かぼちゃときのこのベーグルグラタン

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かぼちゃときのこのベーグルグラタン 画像3

2017.10.13 RECIPE

器も楽しめるアイデアカット!

面倒な印象のグラタンですが、今回はとても簡単に手間いらずなレシピにしました。
器にみたてたベーグルは生地がしっかりしているのでグラタンが染み出てくることもなく、とても見栄えのする出来上がりになります。食べてみるとベーグルとグラタンが馴染んでとっても優しい味なのでお子さまにもオススメです。
今回使用した〈パンプキンパンプキンシード〉は、素朴でクセのない味と、きれいな色合い、もちもちとした食感がとても好きなベーグルでした。一歳の娘も気に入ったようです!

INGREDIENTS

  • ・ベーグル(パンプキンパンプキンシード) 1個
  • ・かぼちゃ20g
  • ・しめじ20g
  • ・玉ねぎ1/8個
  • ・ベーコン1/2枚
  • ・薄力粉 小2
  • ・オリーブオイル 小2
  • ・牛乳 100cc
  • ・塩 適量
  • ・溶けるチーズ 30g

HOW TO COOK

  • 1 かぼちゃと玉ねぎ・ベーコンは1cm角に切り、しめじは食べやすい大きさにほぐし、鍋に入れる。
  • 2 薄力粉を全体にまぶしたらオリーブオイルを全体に絡める。火をつけてしんなりするまで炒める。
  • 3 牛乳を加えてよく混ぜ、具材が柔らかくなり全体にとろみが出るまで煮込む。塩で味を調える。
  • 4 ベーグルは上部5mm程度を切り、下の部分の中身をくり抜く。
  • 5 ベーグルの中に 3 を入れ、溶けるチーズを散らし、トースターかグリルで焼き色がつくまで焼く。
  • 6 くり抜いたベーグルの中身は、小さく切って、オリーブオイル・塩少々と共にフライパンでカリカリになるまで炒めてクルトンをつくる。砕いたナッツと一緒にサラダに乗せるのがオススメ。

POINT

ベーグルをくり抜くときは、ベーグルの内・外側のふち、さらに1cm間隔で切り込みを入れておくと中身が取り出しやすいです。

今回使用したベーグル

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パンプキンパンプキンシード

色鮮やかなイエローは、パンプキンパウダーのみの発色です。カットしたベーグルは食卓を華やかにしてくれます。

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