テーマ:スウィートなベーグルレシピ

ビタースイート・ベーグルプディング

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2017.08.28 RECIPE

おもてなしにもぴったりな大人のおやつ♡

今回使用した〈チェリーチョコピスタチオ〉の、甘すぎずビターなチョコと濃厚なドライチェリーの味わいをいかした大人のおやつを考えてみました!ベーグルのチョコがジュワッとしみ出たプリンは、シンプルながら手の込んだお菓子のような味わいになります♪ 熱々の状態はトロトロ、よく冷やすとプルンッとした食感になりますので、ぜひ両方の食感を楽しんでください。

INGREDIENTS

  • ・ベーグル(チェリーチョコピスチオ) 1個
  • ★卵(M)2個
  • ★ 牛乳200g
  • ★生クリーム100ml
  • ★メープルシロップ 70g
  • ・粉糖 適量

HOW TO COOK

  • 1 ベーグルを24等分にする。
  • 2 ★の材料をよく混ぜ合わせ、一度濾す。
  • 3 2の卵液にベーグルを入れ、15分ほど浸す。
  • 4 耐熱容器にベーグルを並べ、卵液を流し入れる。
  • 5 天板に湯を張り、4の耐熱容器を乗せ、150度に熱したオーブンで30分蒸し焼きする。揺すってみてまだ柔らかいようなら、そのままオーブンに入れ、余熱で火を通す。
  • 6 耐粗熱が冷めたら粉糖を振る。

POINT

焼く前にベーグルを卵液に浸しておくことで、表面も硬くなりすぎに焼きあがります。

今回使用したベーグル

4185

チェリーチョコピスタチオ

チョコレートのほろ苦さとドライチェリーの相性がぴったり。ピスタチオのグリーンが見ためにも鮮やかなベーグルです。
ピスタチオには、疲労回復や血圧上昇の予防効果もあると言われています。

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