テーマ:アクリアデンタルクリニック コラボレシピ
鉄、たんぱく質不足解消にレバーペースト | ベーグルレシピ
2020.08.14 RECIPE
鉄、たんぱく質不足解消に!レバーペースト
レバーは鉄の含有量が多く、貧血予防に最適です!
お肉・レバー(吸収率20%)は、野菜(吸収率5%)に比べて吸収率が抜群に高いので、効率よく摂取できますよ。
今回は、レバー特有の臭みを感じさせないとっても食べやすいレシピとなっております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お店近くの歯医者さん「アクリアデンタルクリニック」の管理栄養士さんとのコラボメニューです!
ベーグルとあわせてお召し上がりください。
INGREDIENTS
- ・鶏レバー 100g
- ・天然塩(つけ置き用) 小 1/2
- ・料理酒 大1
- ☆バター 10g
- ☆長ねぎ 10g
- ☆生姜 15g
- ☆無塩だし汁 25ml
- ☆味噌 小1・1/2
- ☆粗挽き胡椒 少々
HOW TO COOK
- 1 鶏レバーを一口大に切り天然塩をいれた水に30分程度浸けておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火に 。1と料理酒 を入れて3分ほど茹でたら、火からおろす。
- 3 フードプロセッサーに水気を切った鶏レバー、 ☆の調味料を入れてなめらかになるまで撹拌。完成!
POINT
鶏レバーを岩塩水で浸けておく工程をするだけで、臭みがしっかりと取れます!
今回使用したベーグル
ソイプロテインベーグル スーパーフード
キヌア、アーモンド、くるみを贅沢に使用したベーグル
【ソイプロテインベーグルの特徴】
不要な成分が入っていない、大豆原料のみでつくられた大豆プロテインを生地に練りこんでいます。原料の大豆は「遺伝子組み換え」をしておらず、甘味料、着色料、香料も使用していません。
また、筋トレの効果を高めるタンパク質の必要摂取量は「20g」と言われています。
その20gをこのベーグル1つで摂取することができます。