テーマ:AFFIDAMENTO RCIPE
アボカドのエッグベネディクト | ベーグルレシピ
2025.04.01 RECIPE
アボカドのエッグベネディクト
本格的なエッグベネディクトと、中はモチっと外はパリッと焼いたベーグルの組み合わせは、相性ばっちり!
エッグベネディクトに使われる”オランデーズソース” も、お家で簡単に作れるのでぜひ一度お試しください♪
このソースは、酸味とコクがあるので野菜や魚料理など、淡白な味わいの料理にあわせても美味しいです。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(小松菜ベーコンチーズベーグル) 1個
- 〈オランデーズソース〉
- ・卵黄 45g
- ・レモン汁 45g
- ・白ワイン 10g
- ・バター 0.5g
- ・塩・こしょう 適量
- 〈ポーチドエッグ〉
- ・卵 1個
- ・酢 適量
- ・塩 ひとつまみ
- 〈トッピング〉
- アボカド 1/2個
HOW TO COOK
- 〈ポーチドエッグ〉
- 1 熱湯に酢と塩を加え泡立て器でかき混ぜ中央の渦に静かに卵を入れる。
- 2 火を弱火にして2分半から3分くらい茹で、ペーパーを敷いたバットに取り出し水分を抜く。
- 〈オランデーズソース〉
- 1 バターを電子レンジで溶かす。
- 2 卵黄に白ワイン、レモン汁を加え湯煎にかけながら泡立て機でかき混ぜる。
- 3 ソースがもったりしてきたら、溶かしたバターを少しずつ加えながら混ぜる。
- 4 最後に塩・こしょうで味をととのえる。
- 〈盛り付け〉
- 1 ベーグルを半分にカットし、両面をトースターで焼く。
- 2 焼いたベーグルにカットしたアボカド・ポーチドエッグの順に乗せオランデーズソースをかけたら完成。
POINT
オランデーズソースにお好みでマヨネーズを入れるのもオススメです。
今回使用したベーグル

小松菜ベーコン チーズ
野菜を使用したベジベーグルシリーズです。
宮崎県産の小松菜パウダーをたっぷり使用し、ベーコンとチーズがトッピングされたベーグル、ベーグルサンドにもおすすめです。