テーマ:スウィートなベーグルレシピ
ビタースイート・ベーグルプディング | ベーグルレシピ
2017.08.28 RECIPE
おもてなしにもぴったりな大人のおやつ♡
今回使用した〈チェリーチョコピスタチオ〉の、甘すぎずビターなチョコと濃厚なドライチェリーの味わいをいかした大人のおやつを考えてみました!ベーグルのチョコがジュワッとしみ出たプリンは、シンプルながら手の込んだお菓子のような味わいになります♪ 熱々の状態はトロトロ、よく冷やすとプルンッとした食感になりますので、ぜひ両方の食感を楽しんでください。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(チェリーチョコピスチオ) 1個
- ★卵(M)2個
- ★ 牛乳200g
- ★生クリーム100ml
- ★メープルシロップ 70g
- ・粉糖 適量
HOW TO COOK
- 1 ベーグルを24等分にする。
- 2 ★の材料をよく混ぜ合わせ、一度濾す。
- 3 2の卵液にベーグルを入れ、15分ほど浸す。
- 4 耐熱容器にベーグルを並べ、卵液を流し入れる。
- 5 天板に湯を張り、4の耐熱容器を乗せ、150度に熱したオーブンで30分蒸し焼きする。揺すってみてまだ柔らかいようなら、そのままオーブンに入れ、余熱で火を通す。
- 6 耐粗熱が冷めたら粉糖を振る。
POINT
焼く前にベーグルを卵液に浸しておくことで、表面も硬くなりすぎに焼きあがります。
今回使用したベーグル
チェリーチョコピスタチオ
チョコレートのほろ苦さとドライチェリーの相性がぴったり。ピスタチオのグリーンが見ためにも鮮やかなベーグルです。
ピスタチオには、疲労回復や血圧上昇の予防効果もあると言われています。