テーマ:秋・冬に食べたいベーグルレシピ

ヘルシー豆乳グラタン | ベーグルレシピ

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2017.11.16 RECIPE

ベーグルの新しい食感が楽しめるあったかメニュー!

ベーグルが熱々のホワイトソースで蒸されて、トーストした時とはまた違ったむっちり感をお楽しみいただけます。
今回はベーコン、玉ねぎ、里芋を使いましたが、お家の冷蔵庫にあるものでアレンジしてみて下さい。
使用した〈パンプキンパンプキンシード〉のベーグルは甘さ控えめな生地に、かぼちゃの風味がして、幅広い層の方に食べてもらえる食感です。

INGREDIENTS

  • ・ベーグル(パンプキンパンプキンシード) 1/2個
  • ・ベーコン1~2枚
  • ・玉ねぎ 1/8個
  • ・里いも 1/2個
  • ・オリーブオイル小1
  • ・小麦大1/2
  • ・豆乳 1/2カップ
  • ・顆粒コンソメ 小1
  • ・チーズ お好み

HOW TO COOK

  • 1 ベーグルは6等分に。ベーコンは1センチ幅。玉ねぎは薄くスライス。里芋は1センチくらいのさいの目に各々カット。
  • 2 フライパンに火を付けたら※中火、オリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、里芋の順に炒めます。
  • 3 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れて炒めます。粉っぽさが無くなったら豆乳を入れてかき混ぜながら煮ます。※ここで弱火に
  • 4 ふつふつしてきたら顆粒コンソメを入れて混ぜます。里芋に火が通り、ヘラの跡が残るくらいとろっとするまで煮ます。だいたい4〜5分。これでホワイトソースが完成。
  • 5 グラタン皿に、ベーグルとホワイトソースを盛り、チーズをかけたらトースターでこんがりするまで焼いて出来上がり。

POINT

豆乳を入れてから火が強いと焦げやすいです。ヘラでかき混ぜながら弱火で調理しましょう。

今回使用したベーグル

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パンプキンパンプキンシード

色鮮やかなイエローは、パンプキンパウダーのみの発色です。カットしたベーグルは食卓を華やかにしてくれます。

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