テーマ:秋・冬に食べたいベーグルレシピ
ヘルシー豆乳グラタン | ベーグルレシピ
2017.11.16 RECIPE
ベーグルの新しい食感が楽しめるあったかメニュー!
ベーグルが熱々のホワイトソースで蒸されて、トーストした時とはまた違ったむっちり感をお楽しみいただけます。
今回はベーコン、玉ねぎ、里芋を使いましたが、お家の冷蔵庫にあるものでアレンジしてみて下さい。
使用した〈パンプキンパンプキンシード〉のベーグルは甘さ控えめな生地に、かぼちゃの風味がして、幅広い層の方に食べてもらえる食感です。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(パンプキンパンプキンシード) 1/2個
- ・ベーコン1~2枚
- ・玉ねぎ 1/8個
- ・里いも 1/2個
- ・オリーブオイル小1
- ・小麦大1/2
- ・豆乳 1/2カップ
- ・顆粒コンソメ 小1
- ・チーズ お好み
HOW TO COOK
- 1 ベーグルは6等分に。ベーコンは1センチ幅。玉ねぎは薄くスライス。里芋は1センチくらいのさいの目に各々カット。
- 2 フライパンに火を付けたら※中火、オリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、里芋の順に炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れて炒めます。粉っぽさが無くなったら豆乳を入れてかき混ぜながら煮ます。※ここで弱火に
- 4 ふつふつしてきたら顆粒コンソメを入れて混ぜます。里芋に火が通り、ヘラの跡が残るくらいとろっとするまで煮ます。だいたい4〜5分。これでホワイトソースが完成。
- 5 グラタン皿に、ベーグルとホワイトソースを盛り、チーズをかけたらトースターでこんがりするまで焼いて出来上がり。
POINT
豆乳を入れてから火が強いと焦げやすいです。ヘラでかき混ぜながら弱火で調理しましょう。