テーマ:バレンタインレシピ
ガトーショコラ風 ベーグルケーキ | ベーグルレシピ
2018.02.08 RECIPE
ほんのりビターでスパイシー
薄くスライスしたベーグルにシロップを塗ることで、しっとりし、冷蔵庫に長時間(一晩でもOK)入れておいても全く固くならず、本当にケーキを食べているかのようでビックリしていただけると思います。ビターで濃厚なチョコレートと、ほんのり効かせたスパイス、甘くない生クリームの組み合わせは大人の味でクセになります。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(チェリーチョコピスタチオ) 1個
- ・生クリーム50cc
- ・カルダモンパウダー 3-4振り
- ・バニラエッセンス3-4滴
- ・洋梨シロップ漬け(缶詰)1缶
HOW TO COOK
- 1 ベーグルは5〜6枚になるように薄くスライスする。
- 2 缶詰の洋梨はよく水気を取り、2mm厚にスライスし、食べやすい大きさに切る。※缶詰のシロップは後で使います。
- 3 生クリームにカルダモンパウダーとバニラエッセンスを加え、しっかりとした固さに泡立てる。
- 4 ベーグルの両面にシロップを塗りながら、生クリームと洋梨をサンドする。
- 5 4をラップなどでしっかりと包み、30分以上冷蔵庫で休ませなじませる。
- 6 好きな大きさにカットし、盛り付ける。お好みで、ココアパウダーや粉糖を振る。
POINT
*ベーグルのスライスがやりにくい場合は、半分に切って平らな部分を下にすると安定します。
*シロップをたっぷり使うので、生クリームに甘味(砂糖)は足していませんが、お好みで加えても◎
*カルダモンパウダーがない場合は、シナモンパウダーで、洋梨がない場合は白桃で代用してください。
今回使用したベーグル
チェリーチョコピスタチオ
チョコレートのほろ苦さとドライチェリーの相性がぴったり。ピスタチオのグリーンが見ためにも鮮やかなベーグルです。
ピスタチオには、疲労回復や血圧上昇の予防効果もあると言われています。