テーマ:エスニック・アジアンレシピ
鮭のムニエルとカマンベールチーズのタルタルソース添え | ベーグルレシピ
2018.03.16 RECIPE
食感を楽しんで!
パリパリに焼いた鮭の皮とベーグルのピスタチオや、マッシュポテトの柔らかい食感、色んな食感を楽しんでいただけます。チーズもカマンベールチーズだけではなくナチュラルチーズやブルーチーズもおすすめ!
INGREDIENTS
- ・ベーグル(キヌアピスタチオ) 1個
- ・鮭1枚
- ・塩コショウ適量
- ・小麦粉適量
- ・バター 10g
- ・ナンプラー適量
- <マッシュポテト>
- ・じゃがいも1/2個
- ・牛乳適量
- ・塩適量
- ・バター5g
- <トッピング>
- ・レタス適量
- ・カマンベールチーズ適量
- ・ケッパー適量
- ・タルタルソースかチリソース 適量
HOW TO COOK
- 1 じゃがいもを洗って皮をむき、柔らかめに茹でる。
- 2 茹で上がったじゃがいもをザルであげて、少し水分が飛ぶまで放置し、フォークでペースト状にする。
- 3 温かいうちに2にバターと牛乳を混ぜる合わせる。
- 4 鮭に塩を振って水分が出てきたらキッチンペーパーで水分を吸い取る。
- 5 鮭にコショウと小麦粉を振って、熱したフライパンにバターをしき鮭を両面焼きナンプラーで味を調える。。
- 6 半分にカットしたベーグルを両面トースターで焼き、レタス、マッシュポテト、カマンベールチーズ、鮭、タルタルソースの順番にトッピングする。
- 7 お好みでケッパーを振りかけたら出来上がり。
POINT
マッシュポテトの柔らかさは少しずつ牛乳の量を調整して好みの柔らかさにして下さい。おろしにんにくやコショウを追加すると味に深みが出ます。
ケッパーが苦手な方は、鮭を焼く際にレモン汁を振り掛けると酸味も加わり美味しくなります。タルタルソースの代わりにチリソースをかけても相性バツグンです。
今回使用したベーグル
キヌアピスタチオ
プレーンの生地に栄養価の高い”スーパーフード”のキヌアと、ポピーシード、ピスタチオがたくさん入ったシンプルなベーグル。穀物感がやみつきになる逸品です。
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