テーマ:エスニック・アジアンレシピ
アジアン・エッグベネディクト | ベーグルレシピ
2018.03.16 RECIPE
ピーナツソースにトロっと卵が・・
ベーグルの食感がしっかりしているので、パンチの強い具材やソースを合わせても負けることなく、ボリューム満点のごちそうサンドになりました。また、キヌアやピスタチオのベーグルとピーナツソースの相性は抜群です。ポーチドエッグはコツを掴めば簡単に作れますよ!
INGREDIENTS
- ・ベーグル(キヌアピスタチオ) 1個
- ・卵1個
- ・鶏もも肉80g
- ・豆苗少々
- ★オイスターソース 小1
- ★ナンプラー 小1/2
- ★はちみつ 小1
- ☆ピーナツバター(無糖) 小1&1/2
- ☆はちみつ 小1
- ☆ナンプラー 小1
- ☆レモン汁 小1
- ☆マヨネーズ 小1&2/1
- ☆唐辛子(輪切り) 3-4個
HOW TO COOK
- 1 新玉ねぎを薄切りにする。豆苗はさっと茹でて、食べやすい長さに切る。
- 2 鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで焼き、最後に★を混ぜ合わせたものを絡める。
- 3 ベーグルを半分にスライスし、トースターなどで焼く。
- 4 ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かし、酢を少量入れる。弱火にし、お玉などでグルグルとかき混ぜて対流を作り、渦の真ん中に卵を静かに落とす。そのまま4〜5分加熱したら取り出す。
- 5 ベーグルの下半分に、新玉ねぎ、豆苗、鶏肉、ポーチドエッグの順に重ね、☆を混ぜ合わせたソースを全体にかける。ベーグルの上半分を添える。
POINT
ナンプラーが苦手な方は薄口醤油で代用すると、食べやすくなります。また、パクチーが好きな方は豆苗の代わりに入れると、よりエスニックテイストに!
今回使用したベーグル
キヌアピスタチオ
プレーンの生地に栄養価の高い”スーパーフード”のキヌアと、ポピーシード、ピスタチオがたくさん入ったシンプルなベーグル。穀物感がやみつきになる逸品です。
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