テーマ:ベジベーグルレシピ
ベジマンゴーアイスのベーグルサンド | ベーグルレシピ
2018.05.24 RECIPE
ヴィーガン仕様の簡単アイス!
お野菜たっぷりのベーグルにあわせて、植物性食材だけで作った、ヴィーガン仕様の簡単アイスを挟んでみました。
もっちり感が印象的なベーグルに、優しい味わいのアイスがよく合います。ナッツとシリアルのカリカリ食感も良いアクセントで、これからの暑い季節にぴったりのおやつ、また朝食になると思います。
乳、卵、砂糖不使用という点で、ヘルシー志向の方にもおすすめです。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(ビーツ・レモングラス・黒豆-Rdetox-) 1個
- ・ドライマンゴー 10g
- ・豆乳60㏄
- ・植物油大1
- ・はちみつ大1/2
- ・ナッツ、シリアル
HOW TO COOK
- 1 ドライマンゴーは1cmに切り、分量の豆乳に浸す。(ドライマンゴーがふっくらするまで、一晩程度)
- 2 1と植物油、はちみつをミキサーかフードプロセッサーに入れて、少しトロッとするまでよく撹拌する。
- 3 浅めの容器に入れ、冷凍庫で凍らす。途中1〜2回かき混ぜるとより滑らかになる。
- 4 ベーグルに切り込みを入れ、3 のアイスを挟む。細かく刻んだナッツとシリアルを散らして完成。
POINT
・植物油は、菜種油や太白胡麻油などクセのないものを選びます。
・ドライマンゴーを使うことで、ねっとり濃厚な味と食感をプラスできます。
・はちみつは溶け残りやすいので、しっかりと混ぜます。
・ベーグルの色ともっちり感を活かすため、トーストなどをせず、そのまま使います。
今回使用したベーグル
ビーツ・レモングラス・黒豆-R-detox-
<季節限定>
無農薬、減農薬の野菜と果物で作るコールドプレスジュース専門店「Why Juice?」とのコラボベーグル「Veggie Bagel」。
ジュースを絞った後の野菜や果物のパルプ(果皮や繊維)を使用しているので食物繊維たっぷりです!
このベーグルには、レモングラスとビーツのパルプ、黒豆を練りこんでいます。赤いビーツを主役にした生地にレモングラスの爽やかな香りと黒豆の優しい甘みを組み合わせたスペシャルメニュー。