テーマ:ベジベーグルレシピ
ネギマヨ&豆腐とお野菜のオープンサンド | ベーグルレシピ
2018.05.24 RECIPE
お酒のおつまみにもおすすめ!
ついつい手が出るおつまみメニューは、ビールが好きな主人のために考えました。
どちらのメニューも切って混ぜるだけなのでとても簡単!味付けは和風なので、さっぱりと食べられます。
ベーグルは”蒸し”がおすすめです。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(ビーツ・レモングラス・黒豆-Rdetox-) 1個
- <ネギマヨ>
- ・ネギ2本
- ・マヨネーズ大1
- ・醤油小1/2
- <豆腐とお野菜>
- ・人参30g
- ・新玉ねぎ1/4個
- ・木綿豆腐75g
- ・米油大1
- ・だし醤油小1
- ・醤油少々
- ・マヨネーズ大1
- ・辛子お好み
HOW TO COOK
- ネギマヨ
- 1 ネギ2本は小口切りにしておく。
- 2 ベーグルは半分に割り約2分ほど蒸し器で蒸しておく。
- 3 切ったネギはマヨネーズ、お醤油で和える。
- 4 和えたマヨネーズをベーグルにのせる。お好みで、軽くトーストして七味とうがらしをかけてください。
- 豆腐とお野菜
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りし、新玉ねぎは薄切りにしておく。
- 2 人参はやや大きめの千切りにし、水切りした豆腐を崩しながら米油で炒める。
- 3 水分がなくなるまで炒めたら、軽く塩・胡椒をふり、仕上げにだし醤油と普通のお醤油をかけて少し炒める
- 4 ベーグルは半分に割り約2分ほど蒸し器で蒸しておく。
- 5 ベーグルにマヨネーズ、辛子を塗り、新玉ねぎをのせ、炒めた豆腐をたっぷりのせて、モリモリベーグルのできあがりです。
POINT
ネギの水はしっかりふきとってから切りましょう!
また、木綿豆腐は崩す時や炒める時は、食感を楽しめるようにあまり小さしすぎないのがポイントです。
今回使用したベーグル
ビーツ・レモングラス・黒豆-R-detox-
<季節限定>
無農薬、減農薬の野菜と果物で作るコールドプレスジュース専門店「Why Juice?」とのコラボベーグル「Veggie Bagel」。
ジュースを絞った後の野菜や果物のパルプ(果皮や繊維)を使用しているので食物繊維たっぷりです!
このベーグルには、レモングラスとビーツのパルプ、黒豆を練りこんでいます。赤いビーツを主役にした生地にレモングラスの爽やかな香りと黒豆の優しい甘みを組み合わせたスペシャルメニュー。