テーマ:ベジベーグルレシピ
ベーグル・黒糖キャラメリゼ | ベーグルレシピ
2018.06.25 RECIPE
しっかり焦げ目をつけると、苦味の効いた大人味に。
表面はカリッと、中はジュワーと黒糖液がしみ込んでいて、ラスクなどとはまた違う美味しさ!お砂糖はなんでも良いのですが、今回使用した〈ニンジン・リンゴ・くるみ-Charge-〉のベーグルの原材料である、にんじん、りんご、くるみ、いずれとも相性抜群の黒糖を使うのがオススメです。
また、そのままでも美味しいですが、粉糖や生クリーム、アイスクリームをトッピングすると最強デザートに☆
INGREDIENTS
- ・ベーグル(ニンジン・リンゴ・くるみ-Charge-) 1/2個
- ・黒糖 15g
- ・水15g(大1)
- ・バター5g
HOW TO COOK
- 1 ベーグルを横半分にスライスする。
- 2 小さめのフライパンに黒糖と水を入れて弱火にかけ、黒糖が溶けたらベーグルの断面を下にして入れる。
- 3 水がシュワシュワとしてきたらバターを加え、ベーグルの断面全体に黒糖液が絡まるようにフライパンを回しながら煮詰める。黒糖液がなくなったら、好みの焦げ加減まで焼く。
POINT
・焦げやすいので、弱火でジワジワと煮詰めて焼き付けます。
・焼いている間はまだジワッと湿った感じでも、火から上げ、空気に触れて冷めると表面がカリッとします。
今回使用したベーグル
ニンジン・リンゴ・くるみ-Charge-
<季節限定>
無農薬、減農薬の野菜と果物で作るコールドプレスジュース専門店「Why Juice?」とのコラボベーグル「Veggie Bagel」。
ジュースを絞った後の野菜や果物のパルプ(果皮や繊維)を使用しているので食物繊維たっぷりです!
コールドプレスジュース「Charge」(原材料:ニンジン・リンゴ・セロリ・ジンジャー)を使用し、ニンジン・リンゴのパルプとくるみを練りこんでいます。自然な優しい甘さと、くるみの香ばしさが広がります。サンドにおすすめの一品。