テーマ:ベジベーグルレシピ
生ハム・アボカドとエッグベネディクト | ベーグルレシピ
2018.06.25 RECIPE
朝の王道 ベーグルサンド
本格的なエッグベネディクトと、中はモチっと外はパリッと焼いたベーグルの組み合わせは、相性ばっちり!
エッグベネディクトに使われる”オランデーズソース” も、お家で簡単に作れるのでぜひ一度お試しください♪
このソースは、酸味とコクがあるので野菜や魚料理など、淡白な味わいの料理にあわせても美味しいです。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(ニンジン・リンゴ・くるみ-Charge-) 1個
- 〈オランデーズソース〉
- ・卵黄1つ
- ・レモン汁小1/2
- ・白ワイン小1/2
- ・バター10g
- ・塩・こしょう適量
- 〈ポーチドエッグ〉
- ・卵1個
- ・酢小1
- ・塩小1
- 〈トッピング〉
- ・アボカド1/4個
- ・生ハムお好み
HOW TO COOK
- 〈ポーチドエッグ〉
- 1 熱湯に酢と塩を加え泡立て器でかき混ぜ中央の渦に静かに卵を入れる。
- 2 火を弱火にして2分半から3分くらい茹で、ペーパーを敷いたバットに取り出し水分を抜く。
- 〈オランデーズソース〉
- 1 バターを電子レンジで溶かす。
- 2 卵黄に白ワイン、レモン汁を加え湯煎にかけながら泡立て機でかき混ぜる。
- 3 ソースがもったりしてきたら、溶かしたバターを少しずつ加えながら混ぜる。
- 4 最後に塩・こしょうで味をととのえる。
- 〈盛り付け〉
- 1 ベーグルを半分にカットし、両面をトースターで焼く。
- 2 焼いたベーグルにカットしたアボカド・生ハム・ポーチドエッグの順に乗せオランデーズソースをかけたら完成。
POINT
オランデーズソースにお好みでマヨネーズを入れるのもオススメです。
今回使用したベーグル
ニンジン・リンゴ・くるみ-Charge-
<季節限定>
無農薬、減農薬の野菜と果物で作るコールドプレスジュース専門店「Why Juice?」とのコラボベーグル「Veggie Bagel」。
ジュースを絞った後の野菜や果物のパルプ(果皮や繊維)を使用しているので食物繊維たっぷりです!
コールドプレスジュース「Charge」(原材料:ニンジン・リンゴ・セロリ・ジンジャー)を使用し、ニンジン・リンゴのパルプとくるみを練りこんでいます。自然な優しい甘さと、くるみの香ばしさが広がります。サンドにおすすめの一品。