テーマ:夏のベーグルレシピ
焼きパプリカマリネの夏サンドウィッチ | ベーグルレシピ
2018.07.27 RECIPE
暑い日にさっぱりと!
シンプルな具材ですが、甘みが増したパプリカ、かいわれ大根の辛味、マリネ液とソースの酸味、今回使用した〈レモンピールチアシード〉のレモン風味が一体となって複雑で奥行きある味です。
暑い日でもさっぱり食べられるベジサンドですが、食べ応えの欲しい人はチキンやツナを挟んでみてください!
INGREDIENTS
- ・ベーグル(レモンピールチアシード) 1個
- ・パプリカ 1個
- ・かいわれ大根1/4パック
- ・オリーブオイル少々
- ★酢大1
- ★ハチミツ小1
- ☆粒マスタード 小1
- ☆マヨネーズ 小1
- ☆牛乳 小1/2
HOW TO COOK
- 1 パプリカのヘタを取り、皮が真っ黒になるまで焼く。すぐに氷水につけ、皮をむき、水気を拭く。食べやすい大きさに切り、★を混ぜたマリネ液に漬ける。
- 2 ベーグルは4枚になるようにスライスし、断面にオリーブオイルを塗る。
- 3 かいわれ大根は根元を切る。
- 4 ベーグルを2枚ずつ組み合わせ、かいわれ大根、水気を拭いたパプリカ、☆を合わせたソースの順に重ねてサンドする。
POINT
・パプリカは直火で焼くとシャキシャキ感が残り、オーブンやグリルでじっくり焼くとトロッと柔らかい食感になるのでお好みで!
・ベーグルを薄くすることで夏でも、もたつかず食べやすくしましたが、もっちり感は失われません!
今回使用したベーグル
レモンピールチアシード
<季節限定>
たくさんの栄養素を含み、美容に嬉しい「チアシード」。爽やかなレモンピールの甘さが大人な味わい。クリームチーズをたっぷりつけて召し上がっていただくのがおすすめです