テーマ:夏のベーグルレシピ

リンゴのコンポートのバニラ添え

リンゴのコンポートのバニラ添え 画像1
リンゴのコンポートのバニラ添え 画像2

2018.07.27 RECIPE

赤ワイン香る優しい甘さ

温かいベーグルに冷たいりんごやアイスが合わさって、とっても美味しく出来上がりました。
レモンとりんごの酸味が、バニラの甘みと相性ばっちりです!
今回使用した〈レモンピールチアシード〉は、第一印象はレモン!と感じるくらいレモンの爽やかな香りが口に広がりました。デザートだけでなく料理にも合うと思います♪




INGREDIENTS

  • ・ベーグル(レモンピールチアシード) 1個
  • 〈りんごのコンポート〉
  • ・りんご1/2個
  • ・水300cc
  • ・赤ワイン150cc
  • ・シナモンお好み
  • ・レモン汁適量
  • 〈クリームチーズ〉
  • ・クリームチーズ100g
  • ・レモン汁適量
  • ・蜂蜜適量
  • 〈トッピング〉
  • ・バニラアイスお好みで

HOW TO COOK

  • 〈りんごのコンポート〉
  • 1 りんごの皮をむいて半分に切り、スプーンなどで真ん中を切り抜く。
  • 2 深い鍋にシナモン以外の材料と1を入れ、火にかけ15分~20分煮詰め粗熱をとる。
  • 3 保存容器にシナモンと2をいれて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 〈クリームチーズ〉
  • 1 クリームチーズを常温に戻す。
  • 2 1に蜂蜜、レモン汁を混ぜ合わせて絞り袋に入れる。
  • 〈盛り付け〉
  • 1 ベーグルを半分にカットし、両面をトースターで焼く。
  • 2 焼いたベーグルにりんごのコンポートのカットを乗せ、バニラアイスやクリームチーズをのせたら出来上がり。

POINT

クリームチーズの代わりに生クリームなど、アレンジするのもおすすめ!
ナッツ類を振りかけて食感をプラスしても旨味アップです。

今回使用したベーグル

7618

レモンピールチアシード

<季節限定>
たくさんの栄養素を含み、美容に嬉しい「チアシード」。爽やかなレモンピールの甘さが大人な味わい。クリームチーズをたっぷりつけて召し上がっていただくのがおすすめです。

hanayuri34

レシピ作成
hanayuri34

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