テーマ:夏のベーグルレシピ
リンゴのコンポートのバニラ添え | ベーグルレシピ
2018.07.27 RECIPE
赤ワイン香る優しい甘さ
温かいベーグルに冷たいりんごやアイスが合わさって、とっても美味しく出来上がりました。
レモンとりんごの酸味が、バニラの甘みと相性ばっちりです!
今回使用した〈レモンピールチアシード〉は、第一印象はレモン!と感じるくらいレモンの爽やかな香りが口に広がりました。デザートだけでなく料理にも合うと思います♪
INGREDIENTS
- ・ベーグル(レモンピールチアシード) 1個
- 〈りんごのコンポート〉
- ・りんご1/2個
- ・水300cc
- ・赤ワイン150cc
- ・シナモンお好み
- ・レモン汁適量
- 〈クリームチーズ〉
- ・クリームチーズ100g
- ・レモン汁適量
- ・蜂蜜適量
- 〈トッピング〉
- ・バニラアイスお好みで
HOW TO COOK
- 〈りんごのコンポート〉
- 1 りんごの皮をむいて半分に切り、スプーンなどで真ん中を切り抜く。
- 2 深い鍋にシナモン以外の材料と1を入れ、火にかけ15分~20分煮詰め粗熱をとる。
- 3 保存容器にシナモンと2をいれて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 〈クリームチーズ〉
- 1 クリームチーズを常温に戻す。
- 2 1に蜂蜜、レモン汁を混ぜ合わせて絞り袋に入れる。
- 〈盛り付け〉
- 1 ベーグルを半分にカットし、両面をトースターで焼く。
- 2 焼いたベーグルにりんごのコンポートのカットを乗せ、バニラアイスやクリームチーズをのせたら出来上がり。
POINT
クリームチーズの代わりに生クリームなど、アレンジするのもおすすめ!
ナッツ類を振りかけて食感をプラスしても旨味アップです。
今回使用したベーグル
レモンピールチアシード
<季節限定>
たくさんの栄養素を含み、美容に嬉しい「チアシード」。爽やかなレモンピールの甘さが大人な味わい。クリームチーズをたっぷりつけて召し上がっていただくのがおすすめです。