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お花のベーグルクラフティ | ベーグルレシピ
2018.09.28 RECIPE
お花形をいかして♪
可愛いお花の形と雰囲気を壊さないメニューにしました。クラフティはフルーツを一緒に焼きこむことの多いお菓子ですが、ジャムでも十分美味しく、またベーグル自体のフルーティーな味も合います。
今回使用した〈りっぷベーグル-ピーチ&マンゴー-〉お花の形のベーグル?!とビックリしましたが、一口サイズにちぎりやすく、子供と食べるのに案外良いかも!と思いました。また、スライスしてみるとドライフルーツがぎっしり入った断面もカラフルで可愛く、フルーツ感たっぷりのジューシーなベーグルです。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(りっぷベーグル-ピーチ&マンゴー-) 1個
- ・薄力粉 25g
- ・砂糖35g
- ・塩ひとつまみ
- ・卵1個
- ・牛乳180cc
- ・バニラオイル3滴
- ・イチゴジャム適量
- ・粉砂糖適量
HOW TO COOK
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、真ん中に卵を割りいれる。粉類を少しずつ崩すようにしながらよく混ぜる。
- 2 牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜる。
- 3 耐熱容器にベーグルを置き、上から②の生地を流し入れる。周りにイチゴジャムをスプーンで数カ所落とし入れる。
- 4 180度に予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、完成。
- 5 イチゴジャムや粉糖を好みで飾る。
POINT
ベーグルを裏がえしにして、数分生地に浸すと、焼く時に生地に浸かっていないベーグルの上部分が固くなりにくいです。
今回使用したベーグル
りっぷベーグル-ピーチ&マンゴー-
【スペシャルコラボベーグル】
サンリオ・セガトイズの共同開発のキャラクター「リルリルフェアリル」とのコラボベーグル!
フラワーの妖精である「りっぷ」をイメージしたお花形のベーグルです。
優しい心や愛らしさをマンゴーとピーチの甘さで表現しています。