テーマ:ハロウィンベーグル アレンジレシピ
秋の恵みサラダのホットベーグル | ベーグルレシピ
2018.10.24 RECIPE
香ばしいカリカリッ食感
ハロウィンらしい色味のプルーンと、かぼちゃを使いました。プルーンとアーモンドが味の良いアクセントになっています。一度挑戦してみたかった、ベーグルを使ったホットサンド。表面の香ばしいカリカリッとした食感は、いつものモチっとしたベーグルとは一味違いクセになりそうです!
〈ハロウィンベーグル 〉は、個性的な見た目なので、食卓を華やかに楽しく演出してくれ、パーティーにもぴったり。味は全くクセがなかったので、どんな具材とも合うと思います。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(ハロウィン) 1個
- ・さつまいも or かぼちゃ 250g
- ・ゆで卵1個
- ・アーモンド5粒
- ・ドライプルーン1個
- ・マヨネーズ大1
- ・ヨーグルト大1/2
- ・塩適量
- ・ピザ用チーズ30g
HOW TO COOK
- 1 さつまいもorかぼちゃは柔らかくなるまで蒸すか茹でて、潰す。ゆで卵、アーモンド、ドライプルーンは細かく刻む。
- 2 1とマヨネーズ、ヨーグルトを合わせて混ぜ、塩で味を整える。
- 3 ベーグルを横半分にスライスし、チーズ、1の適量、チーズの順でサンドする。
- 4 フライパンで両面をカリッと焼く。上に平らな皿などで重しをして抑えながら焼くと良い。
POINT
サラダは作りやすい量になっているので、ベーグルに挟む時はお好みで!
また、チーズが接着のりの役割をするので、サラダの上下に散らしてください。
今回使用したベーグル
ハロウィンベーグル
ハロウィン限定の2色ベーグル!
色鮮やかな黄(パンプキン)と紫(紫いも)のお野菜パウダーを練りこんだ生地に、パンプキンシードと黒ごまを練りこんでいます。
リースのような可愛らしいねじりベーグルは、プレゼントにもおすすめです♪