テーマ:ハロウィンベーグル アレンジレシピ
あんチーズサンドウィッチ | ベーグルレシピ
2018.10.24 RECIPE
素朴な甘みとつぶつぶ食感
あんバターはよくあるレシピですが、あんチーズも美味しかったです。
あんこはかなり甘さ控えめにしているので、お好みで砂糖を足してください。
小豆の粒が残る程度に軽めに煮詰めることで、小豆の美味しさが感じられます。紫と黄色の色合いにぴったりの秋レシピです。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(ハロウィン) 1個
- ・あんこ たっぷり!
- ・クリームチーズ 20g
HOW TO COOK
- 1 ベーグルを半分にスライスし、あんこをたっぷり!
- 2 ちぎったクリームチーズものせ、軽く色がつくぐらいまでトースト。
POINT
★あんこを手づくりする場合
小豆250gを洗って二回茹でる。小豆ときび砂糖90g、水800mlを圧力鍋に入れ、20分加圧し放置。
重しが下がったら、塩をひとつまみ入れ、軽く水分を飛ばす。冷めると固まるので、まだ水気があるうちに止めるとちょうどよくなります。
今回使用したベーグル
ハロウィンベーグル
ハロウィン限定の2色ベーグル!
色鮮やかな黄(パンプキン)と紫(紫いも)のお野菜パウダーを練りこんだ生地に、パンプキンシードと黒ごまを練りこんでいます。
リースのような可愛らしいねじりベーグルは、プレゼントにもおすすめです♪