テーマ:クリスマスベーグル アレンジレシピ
スモークサーモンのクリスマスサンドウィッチ | ベーグルレシピ
2018.12.06 RECIPE
ポイントは昆布だしにつけたトマト!
スモークサーモン・トマト・ケール・カマンベールを使って、クリスマスらしい彩りにしました!
散りばめた醤油漬けのイクラと、レンコンの塩きんぴらがアクセントとなっております。
今回使用した〈クリスマスベーグル〉は、ほのかな野菜の味なので何を挟んでもあいます。お好みでアレンジしてみてくださいね!オーブンで焼くと、カリッとして美味しかったです。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(クリスマス) 1個
- ・スモークサーモン 3枚
- ・いくらの醤油漬け 適量
- ・ケール 1枚
- ・トマト 中1
- ・昆布だし 適量
- ・カマンベールチーズ 適量
- ・れんこん〃
- ・塩〃
- ・ゴマ〃
- ・チーズ〃
- ・マヨネーズ〃
HOW TO COOK
- 1 薄切りのレンコンを胡麻油で炒め、塩、ごまをふり「レンコンの塩きんぴら」をつくる。
- 2 ベーグルを半分に切り、チーズ、マヨネーズを回しかけ、レンコン塩きんぴらを並べ、予熱なし250度のオーブンで10分焼く。
- 3 昆布だしにつけたトマトをスライス、スモークサーモンは半分、カマンベールは扇に切る。
- 4 焼きあがったベーグルの粗熱が取れたら、レンコンの隙間に、トマト、サーモン、ケール、カマンベール、いくら(土台にマヨネーズ)の順に挟んで出来上がり。
POINT
トマトは、湯むきして昆布だしにつけると、ジューシーで全体がまとまりますので、他のお料理でもぜひお試しください!
今回使用したベーグル
クリスマスベーグル
〈季節限定〉
クリスマスリースをイメージした、緑(ほうれん草)・赤(ビーツ)・白(プレーン)の3色ベーグルです。
お野菜のパウダーや、コールドプレスジュースを絞った後に残るパルプ(果皮などの固形物)を使用した自然な発色は彩り鮮やかです。
サンドはもちろん、肌寒いこの季節にはスープにつけて召し上がるのもおすすめです。