テーマ:クリスマスベーグル アレンジレシピ
スキレッドでつくる!スモークチキンとザクロのベーグルサンドウィッチ | ベーグルレシピ
2018.12.06 RECIPE
ザクロの甘酸っぱさを味わって
見ためのカラフルさと、大葉・玉ねぎ・生姜・燻製の香りで、とても満足度の高いレシピに仕上がっています!
サンドウィッチに「ザクロ」を使ったことのある方は少ないと思いますが、ザクロの甘酸っぱさが最後に追いかけて来る感じで、全体の美味しさをより引き立てています。また、大葉の苦手な方はレタス、バジル、パクチーで代用もできます。
クリスマスカラーでウキウキ、わくわくしましょう!
INGREDIENTS
- 〈2人分〉
- ・ベーグル(クリスマス) 2個
- ・鶏むね肉 300g
- ・砂糖 大2
- ・塩 大1
- ・粗挽き黒胡椒適量
- ・スモークチップ〃
- ・クリームチーズ 〃
- ・大葉 6枚
- ☆ヨーグルト大1,1/2
- ☆塩2つまみ
- ☆生姜1片
- ☆紫たまねぎ適量
- ☆ザクロ適量
HOW TO COOK
- 1 鶏むね肉に砂糖、塩の順番でまぶしてラップをして冷蔵庫で3時間寝かせる。
- 2 冷蔵庫から取りだし、お水で砂糖と塩を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気をとって、粗挽き胡椒をまぶす。
- 3 スキレッドの上にスモークチップをまんべんなく敷き、その上にクッキングシートをのせ、鶏むね肉をのせて蓋をして、弱火で40分裏返しながらスモークの香りをつける。
- 4 スモークチキンが出来上がったら、冷まして薄くスライスしておく。
- 5 ベーグルは半分にスライスして、トーストし、クリームチーズ、大葉、スモークチキンをのせる。
- 6 生姜・紫たまねぎはみじん切りにし、☆をまぜて鶏肉の上にかけ、ベーグルをサンドすれば完成!
POINT
スモークチキンは、寝かせる時間があまりなければ、出来上がってから味見をして、塩をふっても大丈夫です。
意外と、本格的なスモークチキンは、時間はかかりますが手間は少ないので、空いた時間につくっておいておつまみにもおすすめ!
今回使用したベーグル
クリスマスベーグル
〈季節限定〉
クリスマスリースをイメージした、緑(ほうれん草)・赤(ビーツ)・白(プレーン)の3色ベーグルです。
お野菜のパウダーや、コールドプレスジュースを絞った後に残るパルプ(果皮などの固形物)を使用した自然な発色は彩り鮮やかです。
サンドはもちろん、肌寒いこの季節にはスープにつけて召し上がるのもおすすめです。