テーマ:〈酒粕アップルアーモンド〉ベーグルレシピ
ベーグルでフレンチトースト りんごのコンポート添え | ベーグルレシピ
2019.02.19 RECIPE
コロコロと食べやすく
今回使用した〈酒粕アップルアーモンド〉ベーグルは、そのまま食べても、アーモンドとアップルの食感がよく満足できました。今回は、表面はカリッ!中はもっちりじゅわっとなフレンチトースト風にしています。
リンゴのコンポートは薄くスライスしても食感が変わって楽しめると思います。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(酒粕アップルアーモンド) 1個
- ★たまご 1個
- ★砂糖 大1
- ★牛乳 大1
- ★バニラエッセンス適量
- ・バター 8g
- ・りんご 1個
- ・レモン 薄切り4枚
- ・ハチミツ 大1
- ・水 300cc
- ・ヨーグルト 適量
- ・シナモンパウダー 適量
HOW TO COOK
- 1 ベーグルを8等分にカットする。
- 2 フレンチトースト風にするため★の材料を混ぜて、ベーグルを浸け置きする。
- 3 フライパンに水300cc、ハチミツを入れ、カットした皮付きりんご・レモンを入れ沸騰させる。
- 4 沸騰したらアクを取って弱火にし15分ほど煮る。
- 5 りんごに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったら取り出して冷ます。
- 6 弱火にて温めたフライパンにバター8gを溶かし、ベーグルを入れ、蓋をして7分焼く。
- 7 ベーグルを別の面を下にして、もう7分焼いた後、ベーグルを取り出す。
- 8 べーグルとりんごを交互に並べ盛りつける。お好みでヨーグルトやシナモンをトッピングして完成。
POINT
トッピング次第で色々な味が楽しめると思います!ぜひお試しください!
今回使用したベーグル
酒粕アップルアーモンド
<冬季限定・酒造コラボ>
酒粕の豊かな香りと、リンゴ・バナナ・蜂蜜の奥深い甘さをお楽しみいただけます。生地に練りこまれたアーモンドと酒粕に共通する効能は、『美白・骨粗しょう症予防』など。女性に喜ばれるベーグルです。トーストしていただくと酒粕の香りがふわっと広がり、より風味を楽しんでいただけます。