テーマ:〈酒粕アップルアーモンド〉ベーグルレシピ
自家製「パンチェッタ」と彩りベーグルサンドウィッチ | ベーグルレシピ
2019.02.19 RECIPE
塩漬けで豚肉のうまみが凝縮!
パンチェッタは、豚バラブロック肉を塩漬けにし、乾燥・熟成させてつくります。本来ならば、1ヵ月近く熟成させるものですが、しっかりと塩で下味をつけて冷蔵庫内で乾燥させれば、自宅でも簡単につくることができるのでチャレンジしてみてください♪
ベーグルサンドウィッチの具材を作るときは、パンチェッタに味がしっかりついているので、他のお野菜は薄味で。材料の量が少ないので、1つのフライパンで同時に調理ができます。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(酒粕アップルアーモンド) 1個
- ・パンチェッタ 18g
- ・小かぶ 1-2個
- ・うずらの卵 2個
- ・リーフレタス 1枚
- ・黒コショウ 少々
- ・マヨネーズ 適量
- ・オリーブオイル 適量
- <パンチェッタ> ※作りやすい量
- ・豚バラブロック肉 500g
- ・岩塩55g
- ・お好みのハーブ(ローズマリー、タイム、セージ等)適量
- ・黒コショウ 適量
HOW TO COOK
- <パンチェッタ>
- 1 豚バラブロック肉の表面全体をフォークで刺す。
- 2 岩塩、黒こしょう、みじん切りにしたハーブの順番に豚肉全体にまぶす。
- 3 トレイごとラップをかけて、冷蔵庫で3日間寝かせる。
- 4 豚肉のドリップを捨て、表面の岩塩を水で洗い流します。さらに、10分ほど流水にあてながら塩抜き。
- 5 豚肉の水けをよくふきとってから、キッチンペーパーで豚肉をきっちりと包みます。包んだ豚肉は、風通しの良いように網を重ねたトレイに置き、ラップをかけずに冷蔵庫へ。
- 6 ドリップが染み出てキッチンペーパーが湿ってきたら、新しいキッチンペーパーに変えて冷蔵庫で保存。これを1週間繰り返します。最初のうちはドリップがたくさん出るので、1日3~4回ほどキッチンペーパーをこまめに取り替えてください。
- <サンドウィッチ>
- 1 パンチェッタ・一口大に切ったカブをオリーブオイルで焼き、コショウをする。と同時に、ウズラの卵で目玉焼きをつくる。
- 2 トースターで焼いたベーグルに、1をのせてお好みでマヨネーズをかけて完成。
POINT
カブは葉を焦がさないように軽く焼いてください!
今回使用したベーグル
酒粕アップルアーモンド
<冬季限定・酒造コラボ>
酒粕の豊かな香りと、リンゴ・バナナ・蜂蜜の奥深い甘さをお楽しみいただけます。生地に練りこまれたアーモンドと酒粕に共通する効能は、『美白・骨粗しょう症予防』など。女性に喜ばれるベーグルです。トーストしていただくと酒粕の香りがふわっと広がり、より風味を楽しんでいただけます。