テーマ:〈酒粕アップルアーモンド〉ベーグルレシピ
クミン香るカツレツサンドウィッチ | ベーグルレシピ
2019.02.19 RECIPE
食欲のわくスパイシーサンド!
今回使用した〈酒粕アップルアーモンド〉のベーグルは、温めたときの酒粕の香りが強く、サンドするものにとても迷いました。今回は、その香りをいかしながらも個性の強いクミンを使用したレシピです。
食感を楽しむために、ナスは厚めに切るのがポイントです!ガブっとかぶりつきたくなるボリューミーなレシピです。
INGREDIENTS
- ・ベーグル(酒粕アップルアーモンド) 1個
- ・豚ヒレ肉 1枚
- ・玉ねぎ 少量
- ・フリルレタス 3枚
- ・茄子中1/2個
- ・モッツァレラチーズ 3個
- ・ケチャップ 大1
- ・ナツメグ 少量
- ・クミン 〃
- ・ガーリックパウダー 〃
- ・塩コショウ 〃
- ・パン粉 大2
- ・オリーブオイル 大2
- ・マヨネーズ適量
HOW TO COOK
- 1 豚ヒレ肉をラップで挟み、肉叩きで2倍になるまで広げる。
- 2 ナツメグ・クミンは片面、ガーリックパウダーと塩コショウは両面に軽くかける。
- 3 茄子をスライスし、皮目に均等に切り目を入れる。玉ねぎの輪切りと一緒にオリーブオイルでじっくり焼く。
- 4 1のヒレ肉にパン粉をつける。オリーブオイルを多めにひき、中火で両面こんがり焼く。
- 5 ベーグルにフリルレタス、マヨネーズ、玉ねぎ、茄子、マヨネーズ、ヒレカツ、トマトソース、モッツァレラの順に乗せ、モッツァレラの表面を食べる前に炙る。
POINT
カツは強めの火で調理して、置いておくことで、余熱で火が入り柔らかく仕上がります。
今回使用したベーグル
酒粕アップルアーモンド
<冬季限定・酒造コラボ>
酒粕の豊かな香りと、リンゴ・バナナ・蜂蜜の奥深い甘さをお楽しみいただけます。生地に練りこまれたアーモンドと酒粕に共通する効能は、『美白・骨粗しょう症予防』など。女性に喜ばれるベーグルです。トーストしていただくと酒粕の香りがふわっと広がり、より風味を楽しんでいただけます。