テーマ:〈酒粕アップルアーモンド〉ベーグルレシピ

酒粕風味のミルフィーユベーグル | ベーグルレシピ

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2019.02.19 RECIPE

スペシャルなスウィートサンド

酒粕の香りにカスタードのバニラをあわせてみました‼今回使用した〈酒粕アップルアーモンド〉のベーグルが歯切れのよい食感だったので、パイ生地と一緒にミルフィーユ風に。もっちり、サクサクで甘酸っぱい。ベーグルの生地に練りこまれているリンゴやアーモンドの食感も加わってさらに美味しく仕上がっています。

INGREDIENTS

  • ・ベーグル(酒粕アップルアーモンド) 1/2個
  • ・冷凍パイ生地 1枚
  • ・いちご 5-6粒
  • ・粉砂糖 適量
  • ★たまご1個
  • ★砂糖45g
  • ★薄力粉20g
  • ★牛乳 200g
  • ★バニラオイル 適量

HOW TO COOK

  • 1 パイ生地を常温に戻して、ベーグルと同じ丸いサイズにカットし、焼く。
  • 2 ★の材料の牛乳・バニラオイル以外をボールにいれてホイッパーで混ぜ、牛乳とバニラオイルは耐熱皿に入れてレンジで1分温め、★の材料の入ったボールに入れてホイッパーで混ぜる。
  • 3 2のボールを鍋に移して中火でちょうど良い固さまで練っていく(焦がさない様に注意))できがったら絞り袋に入れて冷しておく。
  • 4 パイ生地にカスタードとイチゴを盛付け。ベーグルの1/2個をパイ生地の上にのせ、上からもカスタードを絞りイチゴをのせ完成。

POINT

リッチなカスタードにしたい方は、砂糖を5グラムとバターを一片足すとより風味があがります!
食べ方は好みにもよりますが、ナイフフォークより、ワックスペーパーに包んでハンバーガースタイルでかじって食べる方がパイ生地がポロポロこぼれなくて美味しく召し上がっていただけます。

今回使用したベーグル

8707

酒粕アップルアーモンド

<冬季限定・酒造コラボ>
酒粕の豊かな香りと、リンゴ・バナナ・蜂蜜の奥深い甘さをお楽しみいただけます。生地に練りこまれたアーモンドと酒粕に共通する効能は、『美白・骨粗しょう症予防』など。女性に喜ばれるベーグルです。トーストしていただくと酒粕の香りがふわっと広がり、より風味を楽しんでいただけます。

yanagisawakeiko

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yanagisawakeiko

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