テーマ:〈酒粕アップルアーモンド〉ベーグルレシピ
さつまいもとアーモンドの美肌サンドウィッチ | ベーグルレシピ
2019.02.19 RECIPE
女性に嬉しい栄養たっぷり!
さつまいもとベーグルの優しい甘さ、アーモンドの食感、シナモンと酒粕の風味が楽しめるベーグルサンドです。
さつまいもは熱に強いビタミンCを多く含みます。食物繊維も豊富で腸内環境を整えるので、美肌のためには積極的にとりたい食材です。皮に含まれるアントシアニンという色素は抗酸化作用があるので、ぜひ皮ごとお召し上がりください。荒くつぶすとホクホク感が楽しめますし、焼き芋を使っても手軽においしく出来ます。
アーモンドに多く含まれるビタミンEは血流を促進しアンチエイジングに欠かせない栄養素です。アーモンドミルクは吸収率も高いので、ぜひ活用してみてくださいね!
INGREDIENTS
- ・ベーグル(酒粕アップルアーモンド) 1個
- ・さつまいも(皮つき) 150g
- ・アーモンドミルク 50ml
- ・レーズン 10g
- ・クリームチーズ20g
- ・シナモン 適量
HOW TO COOK
- 1 さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmほどの銀杏切りにする。
- 2 1を耐熱容器に入れ、水を少しかけてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600w)で5分~ 加熱する。
- 3 さつまいもがやわらかくなったらフォークで荒くつぶす。アーモンドミルクを加えて混ぜる。
- 4 シナモンを加えて混ぜ、クリームチーズを入れさっくりと和える。
- 5 ベーグルは横半分にスライスし、トースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
- 6 5に4をはさんで完成。
POINT
市販のアーモンドミルクは甘みのついているものがほとんどですので、甘味料は加えなくても良いですが、好みではちみつを小さじ1杯ほど加えてもおいしいです。
今回使用したベーグル
酒粕アップルアーモンド
<冬季限定・酒造コラボ>
酒粕の豊かな香りと、リンゴ・バナナ・蜂蜜の奥深い甘さをお楽しみいただけます。生地に練りこまれたアーモンドと酒粕に共通する効能は、『美白・骨粗しょう症予防』など。女性に喜ばれるベーグルです。トーストしていただくと酒粕の香りがふわっと広がり、より風味を楽しんでいただけます。